Перевозка негабаритных грузов по ХМАО, ЯНАО и по всей России

Время работы РЭК ЛТТ-Сервис
Время работы
Пн.-Пт. с 8.00 до 18.00
Электронная почта РЭК ЛТТ-Сервис
Наша почта nordtransport86@gmail.com
УСЛУГИ

Новые правила труда и отдыха для водителей

Поправки к приказу Минтранса вступили в силу 5 июня, и они ужесточают требования к режиму труда и отдыха водителей. Теперь водители, которые занимаются грузоперевозками или пассажирами, должны делать как минимум 15-минутный перерыв каждые 4 часа. Новые правила труда и отдыха внести из-за участившихся ДТП с участием уставших водителей.

Когда человек проводит за рулем 8 часов, риск заснуть за рулем крайне велик. Результатом может стать трагедия. Либо он просто улетит в кювет, либо может выехать на встречную полосу, тем самым причинив вред другим водителям. Если же представить, что автобус полон пассажиров, или же грузовик везет многотонный груз, развитие событий может стать устрашающим.

Таким образом, при доставке негабаритных грузов и сопровождении негабаритных грузов новые правила труда и отдыха требуют установки специального тахографа. Он отсчитывает, сколько времени водитель находился за рулем, как часто он делал остановки. Осуществлять проверку наличия такого прибора, а также снимать показания, имеют право сотрудники Ространснадзора и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД. Однако, в случае с проверками, в законодательстве есть некоторые недочеты, которые, скорее всего, скоро исправят.

Итак, новые поправки обязывают водителя делать перерывы на 15 и более минут каждые 4 часа. Раньше эта норма носила рекомендательный характер. Касаемо рекомендаций, теперь водителям рекомендуется делать остановки каждые 2 часа по 15 минут. Поправки теперь распространяются на международные перевозки (так было ранее) и на внутренние рейсы.

Второе нововведение – это суммарное количество часов, проведенных за рулем в неделю. Таких часов должно быть не более 56. Неделей считается период времени с 0 ч. 0 мин. 0 сек. понедельника до 0 ч. 0 мин. 0 сек. воскресенья. При этом водителю запрещается находится за рулем более 90 часов за 2 недели подряд. Отвечают за нарушения как транспортные компании, так и сам водитель.

Ответственность за нарушение режима труда. Правила труда и отдыха для водителей

За нарушение режима труда и отдыха с водителя взимается штраф в размере от 1 до 3 тыс. руб. За отсутствие тахографа, а также за его неисправность, водитель платит такой же штраф, а работодателю грозит сумма от 5 до 10 тыс. руб. При доставке негабаритных грузов автотранспортом очень важно соблюдать все правила режима труда. 

Однако заместитель председателя Общественного Совета считает, что из-за отсутствия единых требований и единых штрафов как для физических, так и для юридических лиц, до полного соблюдения новых поправок еще далеко.

Все новости